グレーゾーン

発達障害もどき、自律神経失調症もどき(正常と異常の間の認定)をわずらっている人間のブログです。

今日のパンケーキ

ブログランキング・にほんブログ村へ

f:id:galaxykimagure0000:20211017212900j:plain

少し厚みが出ています。

 

材料は

 

米粉 70g

アーモンドプードル 20g

サイリウム 5g

ベーキングパウダー 4g

塩 2g

バニラエクストラクト 5g

オイル 15g

水 170g

 

です。

 

違いはまず水を使用していることですが、こちらは単純に切らしてしまいました。

 

そしてもう一つがサイリウム

サイリウム(オオバコ) 350g 国内製造 植物性食物繊維 Plantago ovata 糖質ゼロ NICHIGA(ニチガ)

こちらを使用しています。

 

サイリウムは水分を含ませるとゼリー状になります。

 

それを利用して、加水率多めの生地を固めて、厚みをだしてみました。

 

そして食感は、少しもっちり感が出て好みな感じに仕上がってくれたので、お試しでしたが成功でした。

 

 

更に食物繊維も接種出来ているのなら、体にも良さそうです。

 

次はパンで挑戦してみます。